Карта сайта Абитуриентам Студентам Сотрудникам Справочник телефонов Написать по электронной почте


Общая бесплатная линия
(для звонков по России):
8-800-350-7848
c 9.00 до 17.00
магаданское время


Телефонный справочник СВГУ


СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА (ЭИОС) СВГУ

ОБУЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

РАСПИСАНИЕ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ и ИТОГОВЫХ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИТОГОВЫХ) АТТЕСТАЦИЙ

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ В СВГУ
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 9-ых, 10-ых и 11-ых КЛАССОВ!

Адрес университета:

685000, г.Магадан, ул.Портовая,13
Северо-Восточный государственный университет

Телефон приемной:
(4132) 63-93-43

Адрес приемной комиссии:

г. Магадан, ул. Портовая, 13, ауд.1104

Телефон для справок по приему:

(4132) - 63-00-21













 НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 / последние  / новости  / события  / мероприятия и встречи  / конференции и семинары  / олимпиады  / наука  / приёмная кампания  / студенческая жизнь  / спорт  / пресса о нас  / поздравления  / анонсы, объявления  / вакансии для студентов и выпускников  / некролог  / разное  / добавить новость! RSS


10 января 2022 года, понедельник | пресса о нас

Алексей Белых: В «Артек» приезжают, чтобы научиться работать с детьми и стать очень сильными педагогами Магаданский студент рассказал о работе вожатым в старейшем лагере России


Магаданский студент рассказал о работе вожатым в старейшем лагере России

Алексей Белых – студент Северо-Восточного государственного университета. Учится на историка, а вместе с этим активно занимается вожатской деятельностью. Как сам признается, полюбил такую работу еще с детства, когда сам был в детских лагерях.

ДЕТСКАЯ МЕЧТА

- С самого детства меня отправляли родители в разные лагеря, в том числе и в наши – магаданские. Я был в основном в спортивных, так как с детства занимаюсь спортом. Например, ездил с дзюдоистами, и с ранних лет понял, что работать вожатым - это круто, потому что ты вроде как с детьми, но отдельно от них. Ты как будто взрослый ребенок, - говорит студент.

Уже в университете у Алексея появилась интересная для него дисциплина «Основы вожатского дела», которая и побудила будущего историка погрузиться в это дело целиком.

- Я прямо загорелся, - признается он, - потому что очень здорово, что можно попробовать себя в роли вожатого, ведь я все детство наблюдал за ними со стороны, а теперь можно и по другую сторону баррикады побыть. Как только началась дисциплина, нас начали готовить на практике. Сначала я отработал на площадке в школе №21. Спустя месяц, в августе работал в нашем региональном лагере «Энергетик». Это было достаточно трудно, потому что я работал с самыми младшими ребятами 8-10 лет. Но, несмотря на трудности, мне понравилось, и я понял, что нужно идти дальше.

А дальше – больше. У студентов появилась возможность полететь в крымский «Артек», но Алексей сначала засомневался, однако мысль о том, что не так часто в жизни выпадает возможность работать в международном детском центре, заставила его передумать.

- Мне хочется сказать спасибо, своему вузу за то, что есть партнерские программы, которые дают возможность куда-то полететь и развиваться в каком-то определенном направлении. В «Артеке» я провел все лето - три смены. С одной стороны - это много, особенно для наших региональных лагерей, но для крымского «Артека» это довольно-таки мало, потому что не всему успеваешь научиться. Во время смены очень много нового узнаешь, сильно меняется отношение к работе - становишься более ответственным, - рассказал Алексей Белых.

«АРТЕК» - ШКОЛА ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

В первую смену вожатого поставили на самый старший отряд, который назывался «Морской». Практически у каждого отряда есть свои профильные занятия.

- Мой отряд, как самый старший, занимался морским профилем. Ребята ходили на шлюпках в море, вязали узлы, учили семафорную азбуку, строение шлюпки, команды и выступали на соревнованиях между морскими отрядами всех лагерей «Артека», - поделился Алексей.

В «Артеке» девять лагерей, в каждом свой коллектив. Студент СВГУ работал в лагере «Хрустальный» и не раз пересекался с вожатыми из других лагерей. Отметил, что коллеги - очень молодые и яркие личности, которые хотят развиваться в педагогическом деле, а в самом «Артеке» всегда царит атмосфера взаимопонимания.

- Сюда приезжают на год или два, чтобы научиться работать с детьми, как с ними общаться, как с ними контактировать, как их поддерживать. Ребята набираются этого опыта и становятся очень сильными педагогами, и у них будет просто великолепное будущее в педагогике, - уверен Алексей. - Несмотря на то, что мы работаем в разных лагерях, разных отрядах, каждый вожатый понимает другого вожатого, и это очень клево, когда есть взаимопонимание. Например, своему соседу по комнате говоришь, что с ночного дежурства и хочешь отдохнуть, и он тебя всецело понимает. Мне также понравилось, что в отличие от магаданских лагерей в «Артеке» вожатые живут не с детьми, а в отдельном вожатском корпусе. Это очень большой плюс, потому что вожатые разделяют, где они на работе, а где дома наедине с собой.

Как признается Алексей, несмотря на незаменимый опыт, работать было достаточно сложно, потому что работа связана с детьми. И, вне зависимости в каком ты отряде, трудности есть везде.

- Существует распространенное мнение, что если ты стоишь на старших детях 16-17 лет, работать гораздо легче, потому что они тебя слушают и понимает. Например, я работал в старшем отряде, и да, в этом плане легче, но, с другой стороны, занимаясь мероприятиями для старших детей, например, выступлениями и постановками, устаешь больше, - объяснил вожатый. - Где-то приходится жертвовать своим сном и личным временем, но оно того стоит. Когда тебя в конце смены обнимают дети, говорят 1 000 теплых слов в течение смены, все эти недосыпы забываются.

СЮДА СТРЕМЯТСЯ!

По мнению Алексея, значительное отличие между детьми в магаданских лагерях и в «Артеке» заключается в том, что в последний дети стремятся.

- Они участвуют в самых разных олимпиадах, после побед загружают свои грамоты на сайт, участвуют в каких-то крупных проектах, например, «Большая перемена», «Российское движение школьников», «Спутник». На самом деле есть очень много программ, по которым можно полететь в «Артек» и насладиться настоящей артековской сменой, - уверяет студент. - Сюда попадают дети, которые участвуют везде, потому что хотят развиваться. Также приезжают очень умные дети. Общаясь с ними, иногда думаешь даже, что лучше не начинать диалог, потому что не до конца подкован в той теме, в которой разбирается ребенок. Все дети очень классные, и очень приятно получать от них отдачу.

В «Артеке» можно научиться многому. Причем развить можно не только профессиональные навыки, но и человеческие, а проявить себя получается порой там, где сам этого не ожидаешь.


- Я научился общаться с детьми разного возраста от 12 до 17 лет, и понял, что к каждому нужен индивидуальный поход. Например, на старших ребят повышение голоса не работает - это мне сказали сразу, соответственно нужно искать какие-то другие методы. Я научился показывать авторитет, благодаря которому дети меня слушали и, главное, слышали. Также научился грамотно распределять свое время. Стал продуктивнее, - поделился Алексей Белых. - В «Артеке» возрастает продуктивность в миллион раз, иногда за половину дня ты можешь сделать столько, сколько дома не сделал бы и за неделю. Мне очень понравилось, если будет возможность, я обязательно поеду еще.


ТОП-3 ТРАДИЦИИ «АРТЕКА»

За много лет существования детского лагеря у него появилось множество интересных традиций и все они, как рассказывал «Комсомольской правде» бывший директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак, связаны с мечтой.

- Пока вы дети – мечтайте, потому что чем старше ты становишься, тем меньше у тебя поистине важных желаний. А в «Артеке» все желания сбываются, - сказал он.

1. ПОСВЯЩЕНИЕ В АРТЕКОВЦЫ НА АЮ-ДАГЕ

«Кто на Аю-Даге не бывал, тот артековцем не стал», - говорят в лагере. Полтора часа вверх по горным тропинкам на вершину, и весь «Артек» открывается как на ладони. Посвящение в артековцы - одна из самых старых традиций. Ребятам рисуют на правой щеке букву А, на левой - первую букву названия лагеря, на лбу - номер отряда. И, конечно, все вместе делают селфи и общее фото на память. На вершину нужно обязательно принести с собой камень и загадать желание.

2. ПОЧИТАНИЕ АБСОЛЮТА

Старичок Абсолют живет на вершине Аю-Дага в старом дупле огромного дерева. Любит немного поворчать на ребят, которые никак не угомонятся во время тихого часа, но вообще-то он очень добродушный.

Поначалу Абсолют означал просто тихий час, но в 1975 году в «Артек» приехали композитор Владимир Боганов и поэт Владимир Орлов, которые написали песню про Абсолюта. А учившийся в этой смене мальчик из Латвии Эгилс Витолс нарисовал его таким, каким его видят сегодня - с огненно-рыжей шевелюрой и бородой.

3. ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ МЕЖДУ АДАЛАРАМИ

Адалары - два островка в Черном море недалеко от берега на расстоянии в 40 метров друг от друга. По традиции артековцы выходят на лодках в море и проплывают между скалами. Пока плывешь - нужно успеть загадать желание.
Ульяна МАХИНА


























Источник: Магаданская правда
https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/obrazovanie/aleksej-belykh-v-artek-priezzhayut-chtoby-nauchitsya-rabotat-s-detmi-i-stat-ochen-silnymi-pedagogami
Фото предоставил Алексей БЕЛЫХ

Постоянная ссылка на новость: http://www.svgu.ru/news3243


Все права на публикации и фотоматериалы, если не указано иного, принадлежат Северо-Восточному государственному университету. При использовании материалов и новостей с нашего сайта, обязательно указание источника, например так: Источник: сайт Северо-Восточного государственного университета - www.svgu.ru, либо Источник: пресс-служба СВГУ.


x