Карта сайта Абитуриентам Студентам Сотрудникам Справочник телефонов Написать по электронной почте


Общая бесплатная линия
(для звонков по России):
8-800-350-7848
в рабочее время приёмной комиссии


Информация
по поступлению в СВГУ:


Сайт "АБИТУРИЕНТ СВГУ"

Телефон приемной комиссии:
8 (4132) 63-00-21
в рабочее время приёмной комиссии


ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ В СВГУ
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 9-ых, 10-ых и 11-ых КЛАССОВ!

ЭЛЕКТРОННАЯ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА (ЭИОС) СВГУ

ОБУЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Локальные акты ФГБОУ ВО СВГУ, необходимые к ознакомлению студентами

РАСПИСАНИЕ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ и ИТОГОВЫХ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИТОГОВЫХ) АТТЕСТАЦИЙ

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Адрес университета:

685000, г.Магадан, ул.Портовая,13
Северо-Восточный государственный университет

Телефон приемной:
(4132) 63-93-43

Адрес приемной комиссии:

г. Магадан, ул. Портовая, 13, ауд.1104

Телефон для справок по приему:

(4132) - 63-00-21













 НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 / последние  / новости  / события  / мероприятия и встречи  / конференции и семинары  / олимпиады  / наука  / приёмная кампания  / студенческая жизнь  / спорт  / пресса о нас  / поздравления  / анонсы, объявления  / вакансии для студентов и выпускников  / некролог  / разное  / добавить новость! RSS


13 февраля 2020 года, четверг | некролог  

Скорбим: Анатолий Сергеевич Тарасенко


Северо-Восточный государственный университет с прискорбием сообщает о смерти Тарасенко Анатолия Сергеевича, старшего преподавателя кафедры дошкольного и начального образования, ушедшего из жизни 12 февраля 2020 года.

Коллеги помнят Анатолия Сергеевича, как мудрого преподавателя, интересного, разностороннего собеседника и мудрого интеллигентного человека. Коллектив Северо-Восточного государственного университета, студенты, друзья и коллеги искренне разделяют боль невосполнимой утраты и выражают глубокое соболезнование родным и близким Анатолия Сергеевича.

подробно »


30 января 2020 года, четверг | некролог  

Скорбим: Борис Михайлович Седов


29 января 2020 года не стало Бориса Михайловича Седова (1933) – доктора геолого-минералогических наук, профессора, главного научного сотрудника лаборатории геофизики Северо-Восточного комплексного НИИ Дальневосточного отделения Российской академии наук, профессора кафедры Горного дела Северо-Восточного государственного университета.

подробно »


8 мая 2019 года, среда | некролог  

СКОРБИМ: Игорь Юрьевич Кузнецов


07 мая 2019 г. в г. Пушкино Московской области после тяжелой болезни ушел из жизни Кузнецов Игорь Юрьевич, кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой психологии.

Коллектив Северо-Восточного государственного университета, студенты, друзья, коллеги и ученики глубоко скорбят по поводу безвременной кончины Игоря Юрьевича и выражают искреннее соболезнование родным и близким.

подробно »


9 апреля 2019 года, вторник | некролог  

СКОРБИМ: УШЛА ИЗ ЖИЗНИ НИНА ВАСИЛЬЕВНА СОКОЛОВА


06 апреля 2019 г. в г.Магадане после продолжительной болезни скончалась кандидат биологических наук, профессор Нина Васильевна Соколова.

Нина Васильевна родилась в 1932 году в г.Астрахань в семье военнослужащего. В 1955 году окончила Хабаровский педагогический институт, а в 1971 г. аспирантуру Севастопольского ИБЮМ. В этом же году защитила диссертацию на тему: «Радиологическое исследование млекопитающих Охотского и Берингова морей».

В 1992 году Высшей аттестационной комиссией ей было присвоено звание профессора.

подробно »


15 января 2019 года, вторник | некролог  

Скорбим: Рухляда Александр Сергеевич


15 января 2019 года на 67-м году жизни скоропостижно скончался РУХЛЯДА АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ – преподаватель кафедры горного дела Политехнического института Северо-Восточного университета.
Из жизни ушел признанный специалист горного дела, талантливый преподаватель, отзывчивый и внимательный человек, заботливый отец, внимательный муж и любящий дедушка.

Коллектив Северо-Восточного государственного университета и студенты искренне скорбят по поводу безвременной кончины Александра Сергеевича и выражают соболезнования родным и близким.

подробно »


19 сентября 2018 года, среда | некролог  

Не стало Эдуарда Евгеньевича Шуберта


Северо-Восточный государственный университет с прискорбием сообщает о смерти доктора медицинских наук, Заслуженного врача РФ, члена-корреспондента Российской академии естественных наук, профессора кафедры физической культуры, спорта и основ медицинских знаний (до образования кафедры в 2008 заведующий кафедрой основ медицинских знаний и валеологии) Эдуарда Евгеньевича Шуберта, ушедшего из жизни 18 сентября 2018 года.

подробно »


18 сентября 2018 года, вторник | некролог  

Не стало Юрия Михайловича Шпрыгова


Северо-Восточный государственный университет с прискорбием сообщает, что 16 сентября 2018 года ушел из жизни Юрий Михайлович Шпрыгов.

подробно »


23 марта 2018 года, пятница | некролог  

Скорбим: ушла из жизни Алла Николаевна Фролова


22 марта 2018 г. в г.Запорожье скоропостижно скончалась доктор педагогических наук, профессор Алла Николаевна Фролова.

Алла Николаевна родилась 21 марта 1941 года в г.Запорожье. Пережила тяжелые военные годы. В 1961 году окончила Вернехортицкое педагогическое училище, а в 1966 году – Запорожский государственный педагогический институт.
Работала воспитателем, методистом и руководителем дошкольного учреждения. В 1979 году защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата педагогических наук.

С 1985 по 2016 гг. Алла Николаевна трудилась в Северо-Восточном государственном университете. Именно благодаря ей в 1989 году в вузе была создана выпускающая кафедра «Дошкольная педагогика и психология», позже реорганизованная в кафедру «Психологии и педагогики начального обучения и дошкольного воспитания». С 1989 по 2015 гг. Фролова А.Н. была бессменным руководителем кафедры. За годы своего функционирования кафедра подготовила более тысячи специалистов, которые трудятся не только в Магаданской области и на Чукотке, но и в других регионах нашей страны.

В 2004 году А.Н.Фролова защитила докторскую диссертацию по теме: «Развитие энокультурных традиций воспитания детей коренных малочисленных народов Крайнего Северо-Востока России».

Под руководством А.Н.Фроловой защитили свои кандидатские диссертации 8 преподавателей. Она всегда была в центре научной жизни: активно участвовала в республиканских, межрегиональных и международных конференциях, где выступала с докладами и сообщениями о проблемах жизнедеятельности человека в суровых условиях Севера.
Алла Николаевна внесла значительный вклад в развитие дошкольного образования России. Ею опубликовано более 100 научных работ, среди которых имеются работы на украинском и японском языках. Четыре ее монографии посвящены проблемам коренных малочисленных народов Северо-Востока.

Алла Николаевна Фролова оставила яркий след в образовании Магаданской области. Это был талантливый, неординарный человек, чья жизнь, весь трудовой путь, устремления, свершения и надежды были связаны с образованием и воспитанием подрастающего поколения Колымы.

Коллеги помнят Аллу Николаевну не только как талантливого ученого, мудрого преподавателя, но и как интересного, разностороннего собеседника и мудрого человека.

Коллектив Северо-Восточного государственного университета, студенты, друзья и коллеги искренне разделяют боль невосполнимой утраты и выражают глубокое соболезнование родным и близким Аллы Николаевны.

подробно »


20 декабря 2017 года, среда | некролог  

Скорбим: СВГУ прощается с Романом Романовичем Чайковским


Северо-Восточный государственный университет с прискорбием сообщает о смерти профессора кафедры зарубежной филологии Романа Романовича Чайковского.

Роман Романович Чайковский - доктор филологических наук, профессор, долгое время возглавлявший филологический факультет Северо-Восточного государственного университета.

Роман Романович родился в 1939 году в карпатском селе Плавье (Украина). В 1950-м, после ареста отца, вместе с матерью и братьями был сослан на Дальний Восток.

Закончил сельскую школу в Хабаровском крае, учился на факультете иностранных языков Хабаровского педагогического института, который успешно окончил в 1962 году. После этого два года работал учителем иностранных языков в средней школе №1 города Комсомольска-на-Амуре.

В 1964 зачислен на двухгодичные Высшие педагогические курсы иностранных языков по подготовке высококвалифицированных преподавателей для вузов при Первом Московском государственном педагогическом институте иностранных языков имени М. Тореза.

После трехлетнего преподавания в Магаданском государственном педагогическом институте (МГПИ) стал аспирантом кафедры лексикологии и стилистики немецкого языка МГПИИЯ имени М. Тореза.

После защиты в 1972 году кандидатской диссертации продолжил работу в МГПИ (ныне Северо-Восточный государственный университет), где преподавал до последних дней жизни.

В 1977 ему присвоено учёное звание доцента, в 1991 году – звание профессора. В 1997 Роман Романович стал доктором филологических наук, защитив диссертацию по теме «Реальности поэтического перевода: (типологические и социологические аспекты)».

Pоман Романович вёл серьёзную научную работу. Основной сферой его изысканий являлось творчество Э.М. Ремарка, P.M. Рильке, Б.Ш. Окуджавы, В. Борхерта и др. Он автор более 300 работ по проблемам стилистики, лингвопоэтики, социолингвистики, лингводидактики, переводоведения.

С 80-х годов Роман Романович налаживал международные связи университета в Азербайджане, Германии (ГДР, ФРГ), Казахстане, КНР, США, Норвегии, Японии и других странах. В научных целях он посещал также Австрию, Голландию, Италию, Францию, Швейцарию, где работал в крупнейших национальных библиотеках. Результатом творческих поездок стали многочисленные партнёрские и дружеские отношения, которые профессор постоянно поддерживал.
В последние годы вышли: «Неисчерпаемость оригинала: 100 переводов «Пантеры» P.M. Рильке на 15 языков» (2001), «Хтось мені квіти приніс…»: штрихи до портрета священника Романа Чайковського (до 100-річчя з дня народження – 1905–2005)» (2005), «Истины Булата Окуджавы: работы последних лет» (2006), «Основы художественного перевода» (2008), «Небо Надежды: (слово о моей маме)» (2010), «Художественный перевод как форма межкультурной коммуникации (начала теории)» (2012), «Художественный перевод в контексте межкультурной коммуникации (проблемы теории)» (в соавторстве с Н.В. Вороневской, Е.Л. Лысенковой, Е.В. Харитоновой; 2013). Был главным редактором издаваемого в СВГУ научного альманаха «Перевод и переводчики» (2000–2013).

Pоман Романович награждён знаком Педагогического общества РСФСР «За творческий педагогический труд», знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР, знаком Министерства образования РФ «Почётный работник высшего профессионального образования России». По представлению руководства Союза переводчиков России Оргкомитетом творческих союзов России награждён Золотой Пушкинской медалью. В 2004 ему присвоено звание «Почётный работник образования Магаданской области». По итогам 2008 отмечен премией органов местного самоуправления города Магадана «Человек года».

В 2009 награждён Почётной грамотой Правительства Российской Федерации. В 2011 удостоен знака Ягоднинского районного историко-просветительского общества «Поиск незаконно репрессированных» «Колымский крест».

Коллектив Северо-Восточного государственного университета выражает соболезнование родным и близким Романа Романовича.

Прощание с Романом Романовичем пройдет 25 декабря возле морга. Похоронят Романа Романовича в Хабаровске.

подробно »


18 октября 2017 года, среда | некролог  

Скорбим: Виктория Александровна Тукиш


16 октября 2017 года в г.Воронеже после тяжелой и продолжительной болезни скончалась Виктория Александровна Тукиш, кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры Дошкольного и начального образования Северо-Восточного государственного университета.

В Северо-Восточном государственном университете работала с 1999 года. Прошла путь от старшего преподавателя до доцента кафедры. Ее диссертация была посвящена исследованию педагогических идей святителя Иннокентия (Вениаминова) и явилась открытием не только в области педагогики, но и в сфере других наук.

подробно »

Все права на публикации и фотоматериалы, если не указано иного, принадлежат Северо-Восточному государственному университету. При использовании материалов и новостей с нашего сайта, обязательно указание источника, например так: Источник: сайт Северо-Восточного государственного университета - www.svgu.ru, либо Источник: пресс-служба СВГУ.


x