Карта сайта Абитуриентам Студентам Сотрудникам Справочник телефонов Написать по электронной почте


Общая бесплатная линия
(для звонков по России):
8-800-350-7848


Информация
по поступлению в СВГУ:


Телефон приемной комиссии:
8 (4132) 63-00-21
(в рабочее время приёмной комиссии)

Запись на подготовительные курсы ОГЭ и ЕГЭ
09:00-20:00
(WhatsApp и Viber)
8-908-227-7798
8-914-031-0201

Адрес университета:

685000, г.Магадан, ул.Портовая,13
Северо-Восточный государственный университет

Телефон приемной:
(4132) 63-93-43

Адрес приемной комиссии:

г. Магадан, ул. Портовая, 13, ауд.1104

Телефон для справок по приему:

(4132) - 63-00-21













 НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 / последние  / новости  / события  / мероприятия и встречи  / конференции и семинары  / олимпиады  / наука  / приёмная кампания  / студенческая жизнь  / спорт  / пресса о нас  / поздравления  / анонсы, объявления  / вакансии для студентов и выпускников  / некролог  / разное  / добавить новость! RSS


19 сентября 2018 года, среда | некролог  

Не стало Эдуарда Евгеньевича Шуберта...


Северо-Восточный государственный университет с прискорбием сообщает о смерти доктора медицинских наук, Заслуженного врача РФ, члена-корреспондента Российской академии естественных наук, профессора кафедры физической культуры, спорта и основ медицинских знаний (до образования кафедры в 2008 заведующий кафедрой основ медицинских знаний и валеологии) Эдуарда Евгеньевича Шуберта, ушедшего из жизни 18 сентября 2018 года.

подробно »


18 сентября 2018 года, вторник | некролог  

Не стало Юрия Михайловича Шпрыгова


Северо-Восточный государственный университет с прискорбием сообщает, что 16 сентября 2018 года ушел из жизни Юрий Михайлович Шпрыгов.

подробно »


23 марта 2018 года, пятница | некролог  

Скорбим: ушла из жизни Алла Николаевна Фролова


22 марта 2018 г. в г.Запорожье скоропостижно скончалась доктор педагогических наук, профессор Алла Николаевна Фролова.

Алла Николаевна родилась 21 марта 1941 года в г.Запорожье. Пережила тяжелые военные годы. В 1961 году окончила Вернехортицкое педагогическое училище, а в 1966 году – Запорожский государственный педагогический институт.
Работала воспитателем, методистом и руководителем дошкольного учреждения. В 1979 году защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата педагогических наук.

С 1985 по 2016 гг. Алла Николаевна трудилась в Северо-Восточном государственном университете. Именно благодаря ей в 1989 году в вузе была создана выпускающая кафедра «Дошкольная педагогика и психология», позже реорганизованная в кафедру «Психологии и педагогики начального обучения и дошкольного воспитания». С 1989 по 2015 гг. Фролова А.Н. была бессменным руководителем кафедры. За годы своего функционирования кафедра подготовила более тысячи специалистов, которые трудятся не только в Магаданской области и на Чукотке, но и в других регионах нашей страны.

В 2004 году А.Н.Фролова защитила докторскую диссертацию по теме: «Развитие энокультурных традиций воспитания детей коренных малочисленных народов Крайнего Северо-Востока России».

Под руководством А.Н.Фроловой защитили свои кандидатские диссертации 8 преподавателей. Она всегда была в центре научной жизни: активно участвовала в республиканских, межрегиональных и международных конференциях, где выступала с докладами и сообщениями о проблемах жизнедеятельности человека в суровых условиях Севера.
Алла Николаевна внесла значительный вклад в развитие дошкольного образования России. Ею опубликовано более 100 научных работ, среди которых имеются работы на украинском и японском языках. Четыре ее монографии посвящены проблемам коренных малочисленных народов Северо-Востока.

Алла Николаевна Фролова оставила яркий след в образовании Магаданской области. Это был талантливый, неординарный человек, чья жизнь, весь трудовой путь, устремления, свершения и надежды были связаны с образованием и воспитанием подрастающего поколения Колымы.

Коллеги помнят Аллу Николаевну не только как талантливого ученого, мудрого преподавателя, но и как интересного, разностороннего собеседника и мудрого человека.

Коллектив Северо-Восточного государственного университета, студенты, друзья и коллеги искренне разделяют боль невосполнимой утраты и выражают глубокое соболезнование родным и близким Аллы Николаевны.

подробно »


20 декабря 2017 года, среда | некролог  

Скорбим: СВГУ прощается с Романом Романовичем Чайковским


Северо-Восточный государственный университет с прискорбием сообщает о смерти профессора кафедры зарубежной филологии Романа Романовича Чайковского.

Роман Романович Чайковский - доктор филологических наук, профессор, долгое время возглавлявший филологический факультет Северо-Восточного государственного университета.

Роман Романович родился в 1939 году в карпатском селе Плавье (Украина). В 1950-м, после ареста отца, вместе с матерью и братьями был сослан на Дальний Восток.

Закончил сельскую школу в Хабаровском крае, учился на факультете иностранных языков Хабаровского педагогического института, который успешно окончил в 1962 году. После этого два года работал учителем иностранных языков в средней школе №1 города Комсомольска-на-Амуре.

В 1964 зачислен на двухгодичные Высшие педагогические курсы иностранных языков по подготовке высококвалифицированных преподавателей для вузов при Первом Московском государственном педагогическом институте иностранных языков имени М. Тореза.

После трехлетнего преподавания в Магаданском государственном педагогическом институте (МГПИ) стал аспирантом кафедры лексикологии и стилистики немецкого языка МГПИИЯ имени М. Тореза.

После защиты в 1972 году кандидатской диссертации продолжил работу в МГПИ (ныне Северо-Восточный государственный университет), где преподавал до последних дней жизни.

В 1977 ему присвоено учёное звание доцента, в 1991 году – звание профессора. В 1997 Роман Романович стал доктором филологических наук, защитив диссертацию по теме «Реальности поэтического перевода: (типологические и социологические аспекты)».

Pоман Романович вёл серьёзную научную работу. Основной сферой его изысканий являлось творчество Э.М. Ремарка, P.M. Рильке, Б.Ш. Окуджавы, В. Борхерта и др. Он автор более 300 работ по проблемам стилистики, лингвопоэтики, социолингвистики, лингводидактики, переводоведения.

С 80-х годов Роман Романович налаживал международные связи университета в Азербайджане, Германии (ГДР, ФРГ), Казахстане, КНР, США, Норвегии, Японии и других странах. В научных целях он посещал также Австрию, Голландию, Италию, Францию, Швейцарию, где работал в крупнейших национальных библиотеках. Результатом творческих поездок стали многочисленные партнёрские и дружеские отношения, которые профессор постоянно поддерживал.
В последние годы вышли: «Неисчерпаемость оригинала: 100 переводов «Пантеры» P.M. Рильке на 15 языков» (2001), «Хтось мені квіти приніс…»: штрихи до портрета священника Романа Чайковського (до 100-річчя з дня народження – 1905–2005)» (2005), «Истины Булата Окуджавы: работы последних лет» (2006), «Основы художественного перевода» (2008), «Небо Надежды: (слово о моей маме)» (2010), «Художественный перевод как форма межкультурной коммуникации (начала теории)» (2012), «Художественный перевод в контексте межкультурной коммуникации (проблемы теории)» (в соавторстве с Н.В. Вороневской, Е.Л. Лысенковой, Е.В. Харитоновой; 2013). Был главным редактором издаваемого в СВГУ научного альманаха «Перевод и переводчики» (2000–2013).

Pоман Романович награждён знаком Педагогического общества РСФСР «За творческий педагогический труд», знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР, знаком Министерства образования РФ «Почётный работник высшего профессионального образования России». По представлению руководства Союза переводчиков России Оргкомитетом творческих союзов России награждён Золотой Пушкинской медалью. В 2004 ему присвоено звание «Почётный работник образования Магаданской области». По итогам 2008 отмечен премией органов местного самоуправления города Магадана «Человек года».

В 2009 награждён Почётной грамотой Правительства Российской Федерации. В 2011 удостоен знака Ягоднинского районного историко-просветительского общества «Поиск незаконно репрессированных» «Колымский крест».

Коллектив Северо-Восточного государственного университета выражает соболезнование родным и близким Романа Романовича.

Прощание с Романом Романовичем пройдет 25 декабря возле морга. Похоронят Романа Романовича в Хабаровске.

подробно »


18 октября 2017 года, среда | некролог  

Скорбим: Виктория Александровна Тукиш


16 октября 2017 года в г.Воронеже после тяжелой и продолжительной болезни скончалась Виктория Александровна Тукиш, кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры Дошкольного и начального образования Северо-Восточного государственного университета.

В Северо-Восточном государственном университете работала с 1999 года. Прошла путь от старшего преподавателя до доцента кафедры. Ее диссертация была посвящена исследованию педагогических идей святителя Иннокентия (Вениаминова) и явилась открытием не только в области педагогики, но и в сфере других наук.

подробно »


12 сентября 2017 года, вторник | некролог  

Скорбим: не стало Тамары Васильевны Бурковой


Северо-Восточный государственный университет с прискорбием сообщает, что 09 сентября 2017 года, на 78-м году, ушла из жизни старейший работник вуза.
Тамара Васильевна Буркова.Тамара Васильевна родилась 17 ноября 1939 года в поселке Звенигово, Звениговского района Марийского АССР.

В 1961 году окончила Марийский государственный педагогический институт им. Крупской Н.К. в городе Йошкар-Ола по специальности «учитель начальных классов».
Вся трудовая деятельность Тамары Васильевны была связана с образованием.
С 1966 по 2014 год она преподавала в Северо-Восточном государственном университете, пройдя путь от старшего преподавателя до декана педагогического факультета. Тамара Васильевна воспитала не одно поколение учителей начальных классов Магаданской области.

Тамара Васильевна Буркова была награждена медалью «Ветеран труда РФ», Отличник народного просвещения и Отличник просвещения СССР.

Ей были присвоены звания Ветерана труда Магаданской области и Почетного работника образования Магаданской области.

Коллектив Северо-Восточного государственного университета выражает соболезнования родным и близким Тамары Васильевны Бурковой.
Скорбим вместе с вами.

подробно »


2 февраля 2017 года, четверг | некролог  

Скорбим: ушла из жизни Людмила Степановна Крашенинникова


Мы знали ее как верного друга, блестящего преподавателя и мудрого человека. Вся ее жизнь была связана с филологическим факультетом нашего университета. Закончив в далеком 1961 году аспирантуру в Рязани, она была распределена на работу в только что организованный Магаданский государственный педагогический институт.

Невозможно представить себе становление нашего факультета без ее деятельного участия. Наши нынешние студенты зачастую и не догадываются, что многие преподаватели отделения русского языка и литературы – непосредственные ученики Людмилы Степановны: В. И. Пинковский, Г. А. Склейнис, А. А. Соколянский, Н. Н. Соколянская, Ю. Ю. Магерамова, О. А. Ежкова, М. А. Юрина.

Фундаментальная лингвистическая подготовка позволила Людмиле Степановне вести практически все курсы на кафедре русского языка. История русского языка и его современное состояние, проблемы теории языка и практикум по русскому языку – за какой бы курс она ни бралась, она делала это творчески, находила в предмете такие грани, на которые до нее не обращали внимания.

Многие традиции кафедры русского языка, сохранявшиеся на ней долгие годы, были заложены неутомимой на оригинальные идеи Людмилой Степановной.

С наступлением новой эпохи в жизни страны и системе образования Людмила Степановна на глубинном уровне ощутила свою несовместимость со многими тенденциями, которые стали главенствующими в нашем обществе. Неожиданно для коллег и студентов она приняла решение покинуть Магадан и расстаться с педагогической деятельностью. Ее уговаривали поработать еще хотя бы несколько лет, но ее решение было непоколебимо. В 1997 году она покинула Магадан навсегда и переехала вместе с мужем Евгением Евгеньевичем Крашенинниковым в родную Рязань. Многие годы они прожили в этом древнем русском городе.

Теперь Людмилы Степановны не стало. Мир осиротел еще на одного замечательного человека.

Преподаватели кафедры русской филологии и журналистики, все работники филологического факультета выражают свои соболезнования родным Людмилы Степановны: мужу Евгению Евгеньевичу Крашенинникову, сыновьям Андрею и Евгению, внукам.

подробно »


30 июня 2016 года, четверг | некролог  

Скорбим: Тимонина Анастасия Евгеньевна


Коллеги и студенты политехнического института Северо-Восточного государственного университета, кафедра промышленного и гражданского строительства выражают глубокие соболезнования родным, близким, коллегам безвременно ушедшей Тимониной Анастасии Евгеньевны.

Мы скорбим о замечательном, добром, умном и отзывчивом человеке. Профессионализм Анны Евгеньевны и преданность делу снискали ей подлинное уважение всех, кто с ней работал. Такой она и останется в памяти и сердцах студентов и преподавателей СВГУ.

Ректорат СВГУ

подробно »


16 января 2016 года, суббота | некролог  

Скорбим: Леонид Леонтьевич Соловенчук


13 января 2016 года в г. Санкт-Петербурге на 73 году жизни скончался доктор биологических наук, член-корреспондент Академии Естествознания Соловенчук Леонид Леонтьевич

Более 20 лет Леонид Леонтьевич руководил кафедрой биологии и химии Северо-Восточного государственного университета, работая заместителем директора по научной работе ИБПС ДВО РАН.

За время работы Леонида Леонтьевича в университете подготовлена плеяда квалифицированных специалистов-биологов, работающих в различных учреждениях России.

Коллеги и студенты отмечали профессиональную эрудицию Леонида Леонтьевича. Его лекции, практические и лабораторные занятия отличались научностью и в то же время доступностью изложения, им опубликовано около 150 научных работ.

Коллектив Северо-Восточного государственного университета глубоко скорбит в связи с уходом Леонида Леонтьевича из жизни. Он навсегда останется в наших сердцах ученым-исследователем, талантливым педагогом, надежным товарищем и мудрым советником, всегда готовым прийти на помощь в сложной ситуации.

Выражаем соболезнование родным и близким покойного.

подробно »


10 декабря 2015 года, четверг | некролог  

Скорбим: Вячеслав Викторович Васин


Северо-Восточный государственный университет с прискорбием извещает, на 59-м году скоропостижно ушел из жизни Вячеслав Викторович Васин, кандидат юридических наук, руководивший кафедрой уголовного права и уголовного процесса СВГУ.

Вячеслав Викторович родился в городе Хабаровске 01.05.1957 года. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт в 1986 г. Работал помощником прокурора, прокурором, судьей, адвокатом.

С сентября 2003 г. В.В. Васин начал педагогическую деятельность в Северо-Восточном государственном университете, читая лекционные курсы - «Уголовно-процессуальное право», «Доказывание и принятие решений в уголовном процессе», «Теоретические основы квалификации преступлений», «Судебная этика», «Криминология».

В памяти многочисленных коллег и сотрудников, Вячеслав Викторович навсегда запомнится как яркий и серьезный преподаватель, человек широкой эрудиции и высокого творческого потенциала. Большой опыт практической работы позволил ему удачно сочетать фундаментальность и практическую направленность в учебном процессе и подготовке молодых специалистов. Вячеслав Викторович обладал невероятным личным позитивом, удивительным чувством юмора и умением дружить.

СВГУ выражает искреннее соболезнование родным и близким, коллегам и ученикам Вячеслава Викторовича Васина.

подробно »

Все права на публикации и фотоматериалы, если не указано иного, принадлежат Северо-Восточному государственному университету. При использовании материалов и новостей с нашего сайта, обязательно указание источника, например так: Источник: сайт Северо-Восточного государственного университета - www.svgu.ru, либо Источник: пресс-служба СВГУ.


x